?

Log in

No account? Create an account
just_one_caress
18 April 2014 @ 04:13 pm
Характер Питера познается, конечно же, на контрасте - по возвращению.

Питер не душка, не хам, не радушный хозяин - он крайне интеллигентный сноб.
Город немногих принимает, но никого не выгоняет. У него много инструментов, чтобы дать вам понять, что вам не очень рады. Например, серое небо, сидящее на крышах и льющее дождиком слишком часто. Например, прямые перспективы, делово вычерченные европейскими архитекторами и говорящие "это город для тех, кому надо вперед". Например, реки-болота из-под крана, которые не то что пить, видеть бывает страшно. Например, финансовое равнодушие с хипстерским уклоном. Да мало ли что еще - город изобретателен.

Питер никогда не скажет "пошел вон!". Он просто продемонстрирует все вышеописанное и скромно подождет вашего решения. А на прощание интеллигентно произнесет "ах как жаль... обязательно приезжайте в гости!" и будет улыбаться в свои серые усы вслед вашему поезду, самолету, телепорту.

Но есть те, кого он принимает и любит. Тех, кто прошел испытательный срок, тех, кому с ним всегда прямо и по пути.  И для них у Питера свой инструментарий. Набережные, залив, закаты, солнечные крыши, кафешки с волшебным какао, потаенные дворики, белые ночи, парки и скверы в молочном тумане. Тех, кого город любит, он не отпускает. Или, так или иначе, обязательно возвращает обратно.

Мне повезло родиться среди рек-болот, под серым небом, с финансовым равнодушием и прочими боеприпасами для жизни в крови. Повезло жить сначала на Фонтанке, потом переехать на окраину в великий Красносельский район - 15 этаж, ветер, залив, петергофские дали, закаты, все дела. Затем перебраться в гостеприимную коммуналку в переулке имени казахского поэта и умчать из нее в странствия на годы.
И вот теперь - Пески, волшебно тихий квадрат центра слева от СтароНевского. И пусть мы уже год никак не можем отпраздновать новоселье, и пусть я по-прежнему в странствиях, но это такое счастье - сворачивать с шумной Лиговки к БКЗ, пересекать Греческий, махать рукой Польскому консульству и возвращаться в свой дом.
 
 
Current Location:
 
 
just_one_caress
11 April 2014 @ 10:13 am
1) я жаворонок. Совершенно, видимо, неизлечимый. Во всяком случае, театральный "совиный" образ жизни вот уже много лет не может меня изменить.
2) очень полезно для организма жаворонка наконец-то отказаться от "богемного" устройства семьи и перейти к нормальному - ну, например, с врачом, у которого прием каждый день с утра.
3) нет ничего лучше окон на восток, чтобы просыпаться с рассветом; несколько лет я так и жила - с окнами на город и на море, а сейчас они смотрят в традиционный питерский двор. Сильно не хватает лайнеров на горизонте :)
4) кофе, ну конечно. С молоком, с ликером, с лимоном, со взбитыми сливками, с шоколадом - какой только кофе я не пью по утрам. Главное, чтобы он был свежесваренный. Иногда даже приходится брать с собой в бесконечные странствия кофеварку.
5) но вот что я все-таки не люблю - так это раннеутренние вылеты. Когда есть возможность, стараюсь избегать их. Встречать рассвет над облаками - хорошо, а вот любой аэропорт в пять утра - ад.
 
 
настроение: awakeawake
 
 
just_one_caress
30 March 2014 @ 09:09 pm
 За жизнь - то есть за режиссерскую жизнь - я встретила очень много актеров. Не считая тех, кого вырастила сама, то есть бывших студентов - а и их уже скоро под сотню.
 Я помню всех. В Польше, в Эстонии, в Америке, в России. Никого забыть невозможно. Невозможно забыть тех, с кем столько разговариваешь, гуляешь, смеешься, ругаешься, в кого вкладываешь столько сердца и столько мыслей. Это какой-то особенный род дружбы, род любви - между актерами и режиссером. Наверное, кто-нибудь однажды найдет ему определение, придумает слово.
 Кочевая режиссерская жизнь, сердце, разбросанное между городами, странами, континентами, все эти ниточки - у меня они не рвутся. На каждой свое имя, на каждой своя история. Спасибо соц. сетям - они помогают что-то узнавать из жизни тех, с кем столько было пройдено, помогают обмениваться хотя бы короткими сообщениями. Но сердце они не пересылают, только смайлы.
 Я всех по-прежнему люблю. Это грустное счастье.
 
 
just_one_caress
08 March 2014 @ 09:43 am
Всегда, когда близко премьера - хочется о чем-нибудь не про театр.
 Ну вот про свадьбы, например. Ооооооочень не люблю я эти мероприятия. Во всяком случае, росийский их вариант - уж точно. Белое платье (или не белое), мучительный план рассадки гостей, подружки "в тон", безумный аттракцион "горько", какой-нибудь ведущий с дурацкими конкурсами, родители якобы радостно знакомятся - это же все ад, разве нет? Моя личная последняя свадьба в России была давно, и еще раз я не хочу ))) Ведь штамп в паспорте - это же какой-то архаизм, необходимый для соцпакета, почему его принято праздновать?..
 А то еще новый кружочек ада - графа "семейное положение" в соцсетях. Поссорились - срочно статус менять. Помирились - снова срочно статус менять. Ах, не любишь меня больше? Все, удалю тебя из друзей, все фотки с тобой удалю, фамилию чтоб все видели поменяю на девичью, а ты там кусай локти, что такую умницу потерял. Инфантилизм, прикрытый всякими оправдательными тэгами.
 Сочетание первого ада со вторым: вы встречаетесь, может даже уже живете вместе, все прекрасно, но у вашего возлюбленн(-ого, -ой) стоит в соцсети в статусе "женат"/"замужем". Потому что у него (нее) - штамп в паспорте остался от предыдущих отношений, а то может еще и дети. Ну ладно, вы такие друг другу: соцсети - это ерунда, они ничего для нас не значат. И эта маленькая сладкая ложь до поры действует, только вот пора наступает быстро, не буду описывать подробности.
 И вот я, пребывая в счастливых и уже довольно долгих отношениях, как-то задумалась. Я ни разу не меняла свою "девичью" фамилию, ни разу не меняла статус ни в одной соцсети: фамилии способствовали афиши, статусам - нехватка времени на ерунду. А что будет, если я вдруг включусь в эту игру со штампами и статусами? На сколько меня хватит?
 Все, пошла репетировать, подумаю об этом к юбилею :)
 
 
just_one_caress
В честь 23 февраля (дела вычеркиваем) - изучали работу триммера, обедали у грузин, экспериментировали дома с грибным крем-супом, решали какое выбрать море и на десерт смотрели фильм про сов, заедая его мороженым. Ну не счастье ли - выходной. Чувствую себя толстенькой довольной курочкой. Пойду перевоплощаться обратно.
 
 
 
 
 
just_one_caress
23 February 2014 @ 01:09 am
... как хорошо все-таки, что на Московском вокзале до сих пор играют гимн Глиэра. Выходила сегодня из вагона, и в который раз, услышав родные звуки, ощутила гордость - Петербург, ты родина. Где бы я ни была, где бы ни жила, где бы ни работала - я возвращаюсь сюда домой.
Кому говорить за это спасибо? Деду Шуре, который учился в Ленинграде и на всю жизнь сохранил любовь к серым волнам и граниту? Или бабушке Шуре, которая пережила блокаду в эвакуации, а потом вернулась домой и дождалась веснушчатого деду Петю на том же Московском вокзале? Никого из них уже нет в живых, но какое же им спасибо за мой город.
Или спасибо маме, которая упрямо рвалась на истфак в Ленинград из маленькой белорусской Орши? Или папе, ленинградцу, по какой-то причине тоже выбравшему истфак в Герцена, на котором они и встретились? Кому из них говорить спасибо за то, что на вопрос "а вы коренная петербурженка?" я могу ответить "да" и начать считать про себя, в каком же это поколении начинается понятие "коренная"?
Спасибо. И поколениям моих предков, и городу, Петербургу-Петрограду-Ленинграду и еще раз Петербургу. Люблю, горжусь, и как могу прославляю имя твое.
 
 
just_one_caress
02 February 2014 @ 03:28 pm
Домашний рай и домашний ад в одном флаконе - это когда твой муж учится играть на ф-но. Каждый день, усидчиво, как и положено доктору :) Гаммы, понимаете ли, под метроном.
Tags:
 
 
настроение: impressedimpressed
 
 
just_one_caress
01 February 2014 @ 10:10 pm
... Нью-Йорк посещен (все дела),
экзамен у студентов принят (3 семестр, done),
Онтика - прокатана (люблюлюблюлюблю),
пьеса написана (не открыть ли лавочку?)),
"Лес" восстановлен (третий сезон, по таллинским меркам долгожитель)
...пришло время ехать заниматься "Алисой".
 
 
just_one_caress
18 January 2014 @ 07:26 pm
...  
Что делает жизнь прекрасной? Дни на эстонской мызе, конечно же.
Лошадки с жеребятами, пара братьев колли - лохматые и игривые (они всех здесь встречают), кошки Мэрилин и Мэнсон (Мэрилин недавно родила пятерых котят, и четверо еще в доме, а Мэнсон постоянно сует нос в мой молочник), камины, дровяные печи, кофе на плите, домашнее печенье, снежные поля на километры вокруг. Покой, только дрова потрескивают, пахнет хвоей и мятой. Я дописываю пьесу, и с удовольствием пожила бы здесь подольше - но Питер, но Таллин, но Тверь, но все эти театры...
Мыза напоминает ферму в прериях Южной Дакоты - снега те же, и лошадки те же, и такие же невероятно уютные кресла, и волшебный кофе - только вот не хватает койотов и лам, и oщущения того что здесь-то тебя уж точно никто не найдет... :)
Tags:
 
 
just_one_caress
29 December 2013 @ 01:19 am
1) Конец года. Итоги подводить не то что не хочется - нет и не предвидится свободного часа на то, чтобы сесть и о них подумать. Впрочем, нет - в самолете, возможно, будет шанс. Все-таки трансатлантика.
2) Это, видимо, традиция - раз в год ездить реновировать "Лес". Живучий какой спектакль. Сколько же ему отпущено? A "Собачье сердце", говорят, при полных аншлагах идет. Приятно - не зря потрачено столько сил.
3) В третий раз в жизни пишу пьесу, очень нервный процесс. Все кажется глупым. Пора выбирать псевдоним и идти в РАО.
4) Кофе побеждает. Всегда.
5) Надо все-таки внимательно следить за тем, на какие проекты соглашаешься. И не браться за то, во что по каким-то причинам не веришь. Время дороже денег. Это - напутствие следующему году :)