?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 January 2015 @ 10:07 pm
Поэма о поэтах  
  Есть один спектакль из таллинской поры - невосстановимый - по которому я скучаю больше всего. Я поставила их там десяток, а вот этот, безжалостно (или бездумно?) убранный Гацаловым из репертуара вместе с актером Синяковичем (или из-за актера Синяковича) - люблю. Сделан был он за ноль денег, играло там трое, и история была простой и на мой (даже теперешний) взгляд очень точной. "Серебряный век". Такое в общем-то недалекое название, выбранное "на кассу" и на кассу все равно не работавшее. Как говорила "руководитель по продажам" Рита Соскова, знаток местного рынка сбыта - "ну это же не спектакль".
  "Не спектакль" был сделан по стихам, письмам, дневникам трех поэтов, трех "эпох" Серебряного века - Гумилева, Блока, Введенского. Самый что ни на есть документальный спектакль - поэтому неудивительно, что он не нравился м-м Сосковой, но удивительно, что не нравился Гацалову. Впрочем, оба они его, я полагаю, не смотрели.
  Так вот, возвращаясь к "некассовому" названию - можно спорить об определении "серебряный век" и решать, относились ли к нему обэриуты - мы уделили в истории место и этому спору.  Трехчастная композиция, в первой части которой был один Гумилев, во второй уже двое - Блок и Белый, а в третьей трое - Введенский, Хармс и Олейников. Что-то такое там было точно найдено, какая-то грань иронии с серьезом, клоунады с трагедией. И вот теперь спектакля нет. Есть видео - но оно ничего не передает. Есть текст спектакля (заботливо хранимый, я верю, помрежем Ларисой Черкасовой) - но сделать его "заново" наверное невозможно.
  По иронии судьбы, погиб спектакль так же, как и поэты, про которых он рассказывал: тихо, безвестно, в череде точно таких же смертей.
 
 
 
Angels Don't Speak Chineseangels_chinese on January 22nd, 2015 09:00 pm (UTC)
Отличный был спектакль, да. Я его помню лучше многих. Там, действительно, была какая-то удивительная буффонада :)