?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 April 2014 @ 04:13 pm
возвращаться )  
Характер Питера познается, конечно же, на контрасте - по возвращению.

Питер не душка, не хам, не радушный хозяин - он крайне интеллигентный сноб.
Город немногих принимает, но никого не выгоняет. У него много инструментов, чтобы дать вам понять, что вам не очень рады. Например, серое небо, сидящее на крышах и льющее дождиком слишком часто. Например, прямые перспективы, делово вычерченные европейскими архитекторами и говорящие "это город для тех, кому надо вперед". Например, реки-болота из-под крана, которые не то что пить, видеть бывает страшно. Например, финансовое равнодушие с хипстерским уклоном. Да мало ли что еще - город изобретателен.

Питер никогда не скажет "пошел вон!". Он просто продемонстрирует все вышеописанное и скромно подождет вашего решения. А на прощание интеллигентно произнесет "ах как жаль... обязательно приезжайте в гости!" и будет улыбаться в свои серые усы вслед вашему поезду, самолету, телепорту.

Но есть те, кого он принимает и любит. Тех, кто прошел испытательный срок, тех, кому с ним всегда прямо и по пути.  И для них у Питера свой инструментарий. Набережные, залив, закаты, солнечные крыши, кафешки с волшебным какао, потаенные дворики, белые ночи, парки и скверы в молочном тумане. Тех, кого город любит, он не отпускает. Или, так или иначе, обязательно возвращает обратно.

Мне повезло родиться среди рек-болот, под серым небом, с финансовым равнодушием и прочими боеприпасами для жизни в крови. Повезло жить сначала на Фонтанке, потом переехать на окраину в великий Красносельский район - 15 этаж, ветер, залив, петергофские дали, закаты, все дела. Затем перебраться в гостеприимную коммуналку в переулке имени казахского поэта и умчать из нее в странствия на годы.
И вот теперь - Пески, волшебно тихий квадрат центра слева от СтароНевского. И пусть мы уже год никак не можем отпраздновать новоселье, и пусть я по-прежнему в странствиях, но это такое счастье - сворачивать с шумной Лиговки к БКЗ, пересекать Греческий, махать рукой Польскому консульству и возвращаться в свой дом.
 
 
Current Location: