?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 February 2014 @ 01:09 am
Питер  
... как хорошо все-таки, что на Московском вокзале до сих пор играют гимн Глиэра. Выходила сегодня из вагона, и в который раз, услышав родные звуки, ощутила гордость - Петербург, ты родина. Где бы я ни была, где бы ни жила, где бы ни работала - я возвращаюсь сюда домой.
Кому говорить за это спасибо? Деду Шуре, который учился в Ленинграде и на всю жизнь сохранил любовь к серым волнам и граниту? Или бабушке Шуре, которая пережила блокаду в эвакуации, а потом вернулась домой и дождалась веснушчатого деду Петю на том же Московском вокзале? Никого из них уже нет в живых, но какое же им спасибо за мой город.
Или спасибо маме, которая упрямо рвалась на истфак в Ленинград из маленькой белорусской Орши? Или папе, ленинградцу, по какой-то причине тоже выбравшему истфак в Герцена, на котором они и встретились? Кому из них говорить спасибо за то, что на вопрос "а вы коренная петербурженка?" я могу ответить "да" и начать считать про себя, в каком же это поколении начинается понятие "коренная"?
Спасибо. И поколениям моих предков, и городу, Петербургу-Петрограду-Ленинграду и еще раз Петербургу. Люблю, горжусь, и как могу прославляю имя твое.